23 Ноября 2021

В кубанском парламенте обсудили федеральный законопроект по введению QR-кодов для посещения общественных мест

Сегодня председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел расширенное заседание комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, на котором обсудили проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».

В работе также приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти края, контролирующих органов и федеральных служб, высших учебных заведений и медицинских организаций края, представители Уполномоченного по правам человека, Общественной палаты, общественных организаций, эксперты, молодые депутаты.

Юрий Бурлачко напомнил, что правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесены два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Первый законопроект вносит изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии. В соответствии с ними, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание.

Второй законопроект вносит поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. По нему аналогичные QR-коды понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.

В соответствии с регламентом Государственной Думы законопроекты по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации рассматриваются с учетом отзывов субъектов РФ. В связи с этим в Законодательное Собрание края поступил для рассмотрения только один из двух внесенных законопроектов – проект, направленный на внесение изменений в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

По словам Юрия Бурлачко, предлагаемые законопроектом решения – это, по сути, экстренные меры на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

«Учитывая социальную значимость, большое количество приходящих в Законодательное Собрание края обращений, как «за», так и «против» данного законопроекта перед рассмотрением на сессии кубанского парламента было решено его предварительно обсудить на расширенном заседании профильного комитета с привлечением представителей науки, общественности, экспертного сообщества», – отметил Юрий Бурлачко.

В своем выступлении заместитель руководителя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский отметил, что в доле пришедших в профильный комитет обращений 68 процентов – это «за» принятие обсуждаемого закона. Ведь после его вступления в силу по‑прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Он также обратил внимание, что весь цивилизованный мир принял сегодня во время пандемии решение, что спасение населения – это коллективный популяционный иммунитет и территориальное разделение иммунизированных от остальных. По словам зампредседателя ЗСК, практически вся Европа, Северная и Южная Америки, Азия и Океания уже ввели на своей территории те или иные локдауны, QR-коды для снижения вирусных контактов и обязательную вакцинацию отдельных групп или даже всего взрослого населения. Николай Петропавловский подчеркнул, что России также надо принимать меры, чтобы обезопасить своих граждан от заражения, а рассматриваемый законопроект как раз и нацелен на это. Тем более такие меры чрезвычайно актуальны для Кубани, как курортной территории, которую ежегодно посещают миллионы туристов.

В ходе заседания все участники могли высказать свою точку зрения. В частности, представители медицинского сообщества одобрили представленный законопроект. В их числе депутат ЗСК, главврач Краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В. Очаповского Владимир Порханов, заместитель главного санитарного врача края – руководителя Роспотребнадзора по региону Татьяна Гречаная, заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская, ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко, главный врач Специализированной клинической инфекционной больницы Сергей Зотов, главный врач госпиталя для ветеранов Сергей Исаенко. Они рассказали о текущей эпидобстановке в крае с ежедневным приростом заболевших ковидом, о темпах вакцинации, о непростой ситуации в лечебных учреждениях, о тяжелом течении болезни у непривитых пациентов. По мнению выступивших врачей, только вакцинация и соблюдение ограничительных мер помогут остановить распространение новой коронавирусной инфекции.

В поддержку ограничительных норм законопроекта выступил первый зампредседателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко. По его словам, в ходе рейдовых мероприятий комитета по организациям потребительской сферы по проверке соблюдения требований оперштаба, касающихся пресечения распространения коронавируса, было отмечено, что большинство бизнесменов их соблюдают и однозначно высказываются «за» введение QR-кодов. Солидарную позицию с депутатом по проекту закона обозначил и руководитель краевого департамента потребительской сферы Роман Куринный. Он подчеркнул, что введение в действие положений закона поставит в равные конкурентные условия всех представителей бизнеса в потребсфере.

Также за принятие федерального законопроекта высказались председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, заместитель председателя Общественной палаты края Артур Колесников, исполняющий обязанности заместителя Уполномоченного по правам человека в регионе Дмитрий Коваленко, заместитель председателя Совета молодых депутатов края Виктория Бережная, председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань. Они отметили, что закон направлен на сохранение жизни и здоровья людей, поддержание благоприятной эпидемиологической обстановки в стране.

Одобрение обсуждаемому законопроекту высказали члены фракции ВПП «Единая Россия» и руководитель фракции ЛДПР Иван Тутушкин. В то же время представители фракции КПРФ и партии «Справедливая Россия» Иван Жилищиков и Денис Хмелевской выступили против принятия рассматриваемого законопроекта.

В завершении Юрий Бурлачко подчеркнул, что состоялось предметное, содержательное обсуждение, поблагодарил всех кубанских врачей за каждодневный напряженный труд по спасению человеческих жизней.   

По итогам заседания профильному комитету ЗСК было поручено учесть все прозвучавшие мнения и сформировать позицию комитета, представить её при рассмотрении данного вопроса на ближайшей сессии Законодательного Собрания края. 
1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8