23 Ноября 2021

Охрана животного мира стала темой выездного заседания комитета ЗСК

Сегодня состоялось выездное заседание комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма в Апшеронском и Белореченском районах.
Его провел первый зампред комитета Андрей Булдин. В выезде приняли участие представители краевого министерства природных ресурсов, муниципальных образований.
Мероприятие прошло в рамках подготовки проекта постановления о ходе реализации краевого закона «О животном мире на территории Краснодарского края».
Участники выездного мероприятия в Апшеронском районе осмотрели ЛЭП мощностью 6 кВ филиала АО «НЭСК-Электросети» «Апшеронскэлектросеть». Ранее сотрудниками минприроды края проводилась проверка этого предприятия, в ходе которой были выявлены нарушения требований при проектировании, строительстве и эксплуатации линий связи и электропередачи. Действующим законодательством предусмотрено, что такие объекты должны оснащаться специальными птицезащитными устройствами. В рамках выполнения предписания об устранении нарушений организацией проведены работы по оснащению опор и изоляторов ЛЭП соответствующими приспособлениями.
Также рабочая группа посетила вольерный комплекс ГБУ КК «Краснодаркрайохота» в Белореченском районе.
В соответствии с краевой госпрограммой «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства» профильным министерством проводятся мероприятия по воспроизводству объектов животного мира с последующим выпуском их в естественную среду обитания.
В вольерном комплексе, расположенном на территории Белореченского государственного природного зоологического заказника регионального значения, содержится поголовье лани европейской с целью ее разведения и расселения на территории края.
Как было отмечено, в период с 2018 по ноябрь 2021 года в дикую природу переселили 160 животных. Специалисты отмечают, что лань обладает высокой жизнестойкостью и легко адаптируется в новых природно-климатических условиях, в том числе ландшафтах, нарушенных в результате хозяйственной деятельности человека.
По словам депутата, воспроизводство объектов животного мира, их выпуск в естественную среду обитания – одно из важных направлений деятельности краевого министерства природных ресурсов. Для этих целей создано несколько учреждений, в их числе «Кубанский фазан», «Кубаньбиоресурсы», «Краснодаркрайохота».
«Профильный комитет поддерживает данные начинания. Считаем, что благодаря такой деятельности удаётся восстанавливать популяции редких видов и поддерживать баланс видового разнообразия животного мира на территории Кубани», – отметил по итогам выезда Андрей Булдин.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5