24 Ноября 2021

На повестке дня – вопросы инженерной защиты Сочи от негативного воздействия вод

Сегодня в Законодательном Собрании состоялось расширенное заседание нескольких комитетов: по вопросам использования природных ресурсов, имущественных и земельных отношений, строительства и ЖКХ, финансово-бюджетной и налоговой политики.
Его провел заместитель председателя ЗСК Сергей Усенко.
К участию в мероприятии в формате видео-конференц-связи были приглашены руководители ряда исполнительных органов власти Краснодарского края, муниципального образования город-курорт Сочи.
Участники обсудили вопросы инженерной защиты территории города-курорта Сочи и необходимость принятия эффективных мер по предотвращению негативного воздействия вод.
Инициатором встречи выступил депутат ЗСК от Сочи Виктор Тепляков. В письме на имя председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко парламентарий выразил обеспокоенность сложившейся в муниципальном образовании ситуацией, связанной с отсутствием в Сочи какой-либо специализированной организации, занимающейся строительством, эксплуатацией и содержанием берегозащитных и противооползневых сооружений. У муниципалитета, по его словам, отсутствуют полномочия и финансовые средства для проведения таких работ. А проводимые в рамках ГО и ЧС мероприятия недостаточны.
В ходе обсуждения данного вопроса участники заседания высказали свое видение решения указанной проблемы. Все сошлись во мнении, что сложившаяся ситуация усугубляется с течением времени. Наглядный тому пример недавние события, произошедшие в селе Сергей-Поле близ Сочи, где сошел оползень. Стихия сместила 22 жилых дома, а также участок федеральной трассы.
Депутаты и руководители исполнительных органов власти и Сочи высказали ряд предложений, реализация которых позволит помочь курорту и другим муниципалитетам края в данном вопросе. Их проработкой поручено заняться профильному комитету ЗСК.
Напомним, ранее на прошедшем в октябре заседании Южно-Российской парламентской ассоциации была поддержана инициатива парламентов Кубани и Крыма о необходимости проведения берегоукрепительных и противооползневых работ в береговой зоне Черного и Азовского морей.
«В обращении к Правительству РФ мы предложили увеличить финансирование за счет федерального бюджета переданных субъектам полномочий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, а также при распределении субвенций учитывать факторы морского воздействия на береговую полосу. Кроме того, для комплексного решения проблемы деградации берега Черного и Азовского морей считаем необходимым разработать адресную федеральную программу по берегоукреплению морей», – отметил, комментируя состоявшееся заседание ЮРПА, председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5