25 Ноября 2021

Проект краевого бюджета на трехлетний период принят в первом чтении

Сегодня в Законодательном Собрании Краснодарского края стартовала очередная 62-я сессия. Ее проводит руководитель регионального парламента Юрий Бурлачко.

В работе принимает участие прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

Традиционно ноябрьская сессия посвящена рассмотрению блока финансово-экономических вопросов, ключевым из которых является законопроект о бюджете края на предстоящий период. Не случайно пленарное заседание открылось обсуждением главного финансового документа на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Его депутатам представил врио министра финансов Александр Кнышов. По словам выступающего, в целом объем доходов бюджета на следующий год составит порядка 337 млрд рублей. Данный показатель выше запланированного на 2021 год.

Более 68% расходов краевой казны имеют социальную направленность. Реализация 26 государственных программ составит 95,1% всех расходов.

Как отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, сохранение социальной ориентированности краевого бюджета - один из основополагающих принципов, от которого администрация и Законодательное Собрание края никогда не отступали. Поэтому все взятые на себя обязательства перед жителями Кубани должны иметь финансовое обеспечение в достаточных объемах.

В ходе обсуждения руководитель регионального парламента констатировал, что состояние доходной части краевого бюджета на очередной финансовый год наглядно свидетельствует, что, несмотря на все сложности, связанные с пандемией ковида, кубанская экономика отыграла позиции и продолжает своё развитие.

«Свидетельство тому – рост поступлений от налога на прибыль организаций и НДФЛ в доходной части краевого бюджета. Наша задача как законодателей – закрепить эти тенденции и далее совместно с высшим органом исполнительной власти края формировать законодательные условия для её устойчивого роста», - прокомментировал Юрий Бурлачко.

Руководитель регионального парламента также добавил, что наряду с основной статьей расходов - социальной сферой проект бюджета предусматривает и поддержку базовых отраслей экономики. Предусмотрено выделение средств на повышение экономической и инвестиционной привлекательности края.

Значительные средства будут вложены в поддержку санаторно-курортного и туристского комплекса. Реализация госпрограммы развития АПК предусматривает широкий спектр мер господдержки подотраслей АПК, оказание помощи малому агробизнесу, организацию мероприятий по комплексному развитию сельских территорий. Продолжится поддержка малого бизнеса. Его численность в крае составляет 270 тысяч субъектов.

«Таким образом, на обсуждение выносится бюджет развития, который создаёт необходимые основания для устойчивого роста кубанской экономики, развития рынка труда, повышения благосостояния населения», - уточнил Юрий Бурлачко.

Свою позицию по существу вопроса обозначили и представители парламентских фракций.

Так, руководитель фракции КПРФ Павел Соколенко отметил, что фракция подготовила свои предложения по корректировке параметров краевой казны.

Руководитель фракции партии ЛДПР Иван Тутушкин поддержал обсуждаемый законопроект.

Комментируя прозвучавшую позицию депутатов, Юрий Бурлачко отметил, что ряд предложений будет учтен при подготовке документа ко второму чтению. Основная их часть войдет в законопроект о внесении изменений в феврале следующего года.

По итогам обсуждения законопроект о краевом бюджете на предстоящий трехлетний период был поддержан большинством парламентариев и принят в первом чтении.

Также депутаты рассмотрели проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Доходы бюджета Фонда на 2022 год запланированы в сумме 83,5 млрд рублей. Рост доходов на 2022 год к бюджетным назначениям текущего года составит 8,9%.

Главная статья расходов - обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования Краснодарского края. Учтены также расходы на организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования и многие другие.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6