25 Ноября 2021

Парламентарии упорядочили организацию питания в школах для детей-инвалидов

Депутаты ЗСК внесли изменения в отдельные законодательные акты края, касающиеся организации питания в школах и стимулирования педработников.

Таким образом, в целях обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, обучающихся в муниципальных школах, бесплатным горячим питанием в краевой закон об образовании внесено дополнение в части софинансирования расходов муниципалитетов. Соответствующими полномочиями в области социальной сферы наделили органы местного самоуправления.

По словам председателя комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктора Чернявского, эта норма будет касаться порядка 30 тысяч школьников. На финансовое обеспечение такой соцподдержки ежегодно будет направляться 391 млн рублей из краевого бюджета.

Кроме этого, в законе закреплен порядок направления средств на доплаты за классное руководство педагогическим работникам муниципальных школ в виде субвенции. Также установлены доплаты педработникам в возрасте до 35 лет в размере 3 000 рублей в месяц, которые раньше предусматривались в размере субвенции, исчисленной по нормативам подушевого финансирования. Эти обязательства будут финансироваться с 2022 года.

«Решен вопрос, который уже достаточно давно волновал и педагогов, и родительскую общественность. За счет краевого бюджета будет осуществляться горячее питание детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных школах. Средства на 2022 год уже предусмотрены. Кроме того, закон упорядочивает процесс выплат за классное руководство и молодым специалистам. Это станет хорошим стимулом в их работе», – прокомментировал принятый закон председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4