26 Ноября 2021

В кубанской столице состоялся отчетный сбор казаков

Сегодня в Краснодаре в формате видео-конференц-связи состоялся отчетный сбор Кубанского казачьего войска.
По поручению председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко в мероприятии принял участие его первый заместитель Николай Гриценко. Региональный парламент также представляли председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгений Шендрик и его заместитель Иван Безуглый, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, войсковой судья Андрей Горбань.
Участниками сбора стали заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Валерий Ефремов, Главный Федеральный инспектор по Краснодарскому краю Алексей Ермаков, помощник полпреда Президента России в СКФО Виталий Кузнецов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, представители органов власти Адыгеи и Карачаево-Черкессии, руководители краевых министерств и ведомств. На связи из муниципальных образований находились около тысячи казаков.
В повестке – подведение итогов работы и обсуждение планов на ближайшую перспективу.
Заседание отчетного сбора провел атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор края Александр Власов. Обращаясь к участникам, он отметил, что казачество на Кубани активно развивается.
Текущий год для войска ознаменован такими датами, как 325-летие образования Кубанского казачьего войска и 800-летие со дня рождения князя Александра Невского, которого кубанские казаки считают своим покровителем.
«Современное Кубанское казачье войско реальными делами доказало свою способность верой и правдой служить Отечеству. Сегодня оно насчитывает 57 тысяч казаков, а вместе с членами семей – более 166 тысяч. Мы уже не говорим о возрождении казачества, мы сегодня говорим о его развитии, создании казачьей экономики», – сказал атаман.
Внимание также акцентировалось на проводимой казаками большой работе с молодежью, государственной службе и хозяйственной деятельности казачьих обществ.
Прозвучавшие в докладе атамана цифры и факты, подчеркнул в своем выступлении Николай Гриценко, убедительно свидетельствуют, что авторитет войска неуклонно возрастает, как и роль казаков в жизни Кубани.
По словам первого зампреда, сегодня мало кто может соперничать с казаками в вопросах патриотического воспитания молодёжи, поддержания общественного порядка вместе с правоохранительными органами, оказания помощи населению при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, казачество активно проявляет себя и в других сферах жизни: культуре и образовании, экономике и политике. Многие казаки и атаманы сегодня входят в состав или возглавляют представительные и исполнительные органы власти.
«Законодательное Собрание края всегда поддерживало и поддерживает кубанское казачество, создавая и совершенствуя правовое поле для его дальнейшего развития. Между депутатами и руководством войска, его подразделениями выстроены деловые отношения. Как уже было сказано, у нас много направлений совместной работы. В своей деятельности войско всегда может рассчитывать на нашу поддержку. Мы открыты для предложений и инициатив», – отметил первый зампредседателя ЗСК Николай Гриценко.
На мероприятии было поддержано предложение Законодательного Собрания о дополнении календаря праздничных дней, памятных дат и знаменательных событий Краснодарского края новой памятной датой в честь защитников Отечества, которые участвовали в Кущевской битве.
Участники сбора работу войскового атамана и правления Кубанского казачьего войска признали удовлетворительной.
Далее казаки обсудили отчеты контрольно-ревизионной комиссии, казачьего суда и Совета стариков ККВ, утвердили первого зама атамана ККВ, структуру войска и план работы на следующий год, а также выбрали делегатов для участия в I Большом круге Всероссийского казачьего общества.

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7