9 Декабря 2021

Закон о краевом бюджете на трехлетний период принят во втором чтении единогласно

Сегодня в ЗСК под председательством Юрия Бурлачко проходит очередное 63-е пленарное заседание. В его работе принимает участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Повестка дня включает 30 пунктов, ключевым из которых стало рассмотрение во втором чтении законопроекта о краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

С основными параметрами документа коллег ознакомил председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко. Он уточнил, что в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению комитетом сформирована таблица поправок. Ими предусмотрено увеличение доходов и расходов краевой казны за счет федеральных средств, запланированных, в частности, в форме межбюджетных трансфертов и инфраструктурного кредита.

С учетом поправок доходная часть в 2022 году составит порядка 343 млрд рублей. В 2023 и 2024 годах доходы прирастут на 9,5 млрд рублей и на 16,9 млрд рублей соответственно.

По словам главы региона, депутатским корпусом и органами власти при формировании проекта краевого бюджета был реализован сбалансированный подход.

«Мы действовали взвешенно и осторожно, что позволило сохранить экономику и добиться определенных результатов. Мы смогли перешагнуть допандемийный уровень», - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава края также акцентировал, что достигнутые финансовые результаты необходимо трансформировать в конкретные решения, способные улучшить жизнь кубанцев.

В своем комментарии председатель ЗСК назвал приоритеты в формировании главного финансового документа региона, отметив, что ключевым остается финансовое обеспечение сферы здравоохранения.

Будет продолжено строительство новых и реконструкция уже действующих медучреждений, также предусмотрены приобретение нового оборудования, обеспечение лекарствами льготников.

Кроме того, по госпрограмме развития общественной инфраструктуры в 2022 году будет начата разработка проектно-сметной документации на новые поликлиники.

В целом финансирование социальных отраслей будет только увеличиваться. Что обусловлено предварительными данными переписи, свидетельствующими о значительном приросте населения края и, следовательно, возрастающей нагрузке на данную сферу.

Значимым явлением, по словам Юрия Бурлачко, стала новая госпрограмма «Развитие общественной инфраструктуры» с общим объемом финансирования 17,3 млрд рублей, которую парламентарии утвердили на октябрьской сессии.

«Проект краевого бюджета – это также и бюджет развития. Он предусматривает поддержку реального сектора экономики. Так, на цели развития сельского хозяйства в следующем году будет выделено на 14 % больше, чем в текущем, – 9,6 млрд рублей. Свыше 37 млрд будет направлено на развитие сети автодорог.

Подводя итог, можно сказать, что мы приняли взвешенный, продуманный финансовый документ, который ориентирован на решение социальных проблем и одновременно – на устойчивое развитие экономики края», – прокомментировал рассматриваемый документ Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения главный финансовый документ был утвержден единогласно.

1 / 3
2 / 3
3 / 3