13 Декабря 2021

В Законодательном Собрании наградили лауреатов международной детско-юношеской Премии «Экология – дело каждого»

Сегодня в кубанском парламенте руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова поздравила и вручила награды ребятам – обладателям международной детско-юношеской Премии «Экология – дело каждого».
В торжественном мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, депутаты краевого парламента, Руководитель Южного межрегионального управления Росприроднадзора Роман Молдованов, приглашенные – победители из Адыгеи, Крыма и Кубани.
По словам Светланы Радионовой, когда задумывалась эта премия, никто не ожидал такого отклика на нее.
«9,5 тысяч работ, 28 стран, все регионы нашей страны. Для меня оказалась подарком эта активность, желание детей помочь нам. И самая большая награда – это когда все мы поймем, что экология – это дело каждого, на генетическом уровне», – подчеркнула руководитель Росприроднадзора.
Приветствуя ребят, председатель ЗСК отметил, что стать финалистом в столь престижном состязании было непросто. Работая индивидуально или в команде, ребята проявили свои знания, умения и навыки и достойно представили в конкурсе родную Кубань.
«Вашу победу высоко оценили не только родители и учителя, но и ваши друзья. Вы стали примером. Уверен, в недалеком будущем мы увидим их в качестве эковолонтеров», – сказал Юрий Бурлачко.
Как отметил руководитель ЗСК, в крае действует комплексный и системный подход по развитию экопросвещения и воспитания. В нем участвуют школы, организации допобразования и прежде всего это Детские эколого-биологические центры.
Кроме того, профильный комитет ЗСК совместно с Краевой региональной экологической общественной организацией «Центр «Западный Кавказ» и отделением Русского географического общества на территории Апшеронского района реализует пилотный проект по созданию детских экологических советов. Они совместно с педагогами-наставниками ведут в школах работу экологической направленности по принципу «дети-детям». Также в крае на базе общеобразовательных учреждений действуют школьные лесничества. Федеральные детские центры «Орлёнок» и «Смена» проводят смены экологической направленности. Через федеральные центры, Детские экологические Советы, школьные лесничества, учреждения допобразования формируется экологическое мировоззрение, экологически ответственное поведение молодежи Кубани.
Далее состоялось награждение. Ребятам вручили заслуженные подарки и дипломы Премии.

Напомним, «Экология – дело каждого» – это премия Росприроднадзора за интересные, нестандартные, креативные идеи, инициативы, выдающиеся проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе, экологическому просвещению и популяризации экокультуры среди молодёжи в возрасте от 7 до 16 лет.
Участники Премии снимали видеоролики и мультфильмы, проводили акции и флешмобы, писали статьи, готовили радиорепортажи, создавали свои каналы и становились юными экоблогерами, разбирались в проблемах экологии и разрабатывали проекты по решению существующих проблем, как регионального значения, так и в масштабах страны.
В числе лидеров по заявкам на премию был Краснодарский край.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5