15 Декабря 2021

На совещании в Краснодаре обозначили проблемы в подготовке специалистов строительной сферы

Председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев провел сегодня в Краснодаре выездное совещание, главной темой которого стала подготовка квалифицированных кадров для строительной отрасли.

Участие в работе приняли замдиректора городского департамента строительства Александр Мадовский, представители краснодарского центра занятости и крупных компаний-застройщиков.

Обращаясь к собравшимся, Владимир Лыбанев напомнил - тему подготовки кадров для отрасли депутаты Законодательного Собрания обсуждали уже неоднократно, в том числе и на встречах с руководителями профильных учебных заведений.

На развитии профессионального образования ранее акцентировал внимание и председатель ЗСК Юрий Бурлачко, подчеркивая, что в данном направлении Кубань должна работать на опережение. По его мнению, в некоторых отраслях, в том числе и в строительной, должны трудиться специалисты, подготовленные краевой системой профобразования, поскольку это является потенциалом для развития региональной экономики. На недавней декабрьской сессии, к примеру, депутаты приняли постановление о подготовке квалифицированных кадров по востребованным профессиям и специальностям на базе образовательных организаций Кубани.

На сегодняшнем совещании его участники затронули вопросы, касающиеся дальнейшего трудоустройства выпускников строительных учебных заведений. По информации краснодарского центра занятости, всего на 15 декабря этого года им размещено более 18 тыс вакансий. Из них 1867 - от строительных предприятий.

В то же время, как отметили присутствующие на встрече представители компаний-застройщиков, процент выпускников, желающих развиваться в полученной ими профессии и добиваться реальных успехов, крайне мал. Связано это с целым рядом факторов. Один из них – несоответствие зарплатных ожиданий молодежи и реальных сумм, которые предприятия готовы платить начинающим карьеру специалистам. Так, по полученной ими профессии трудоустраиваются только 38 процентов выпускников-строителей.

Речь на встрече зашла также об эффективности взаимодействия центров занятости и работодателей, прохождении производственной практики и развитии системы наставничества в строительных организациях Краснодарского края. Своим видением по этим вопросам поделился каждый из участников совещания.

По словам Владимира Лыбанева, сейчас одна из главных задач - заинтересовать молодежь в получении рабочих профессий. А для этого, в свою очередь, необходимо создавать условия, чтобы у ребят, отучившихся на строителей, была твердая уверенность в завтрашнем дне.

«Работу в данном направлении мы продолжим и с муниципалитетами. Нам надо воспитать таких мастеров и прорабов, которые станут в дальнейшем грамотными руководителями и будут развивать строительную отрасль на только на Кубани, но и в стране», - резюмировал депутат.
1 / 3
2 / 3
3 / 3