22 Декабря 2021

Для жителей края сохранят регулируемые розничные цены на покупку сжиженного газа

Одним из вопросов, рассмотренных на сессии ЗСК, стала инициатива главы региона по внесению изменений в действующий краевой закон о правовом регулировании в области предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения в части обеспечения коммунальными услугами.

Депутаты, в частности, обсудили господдержку предприятий, реализующих сжиженный углеводородный газ (СУГ) жителям Кубани по розничным ценам.

С содержанием предлагаемых поправок парламентариев ознакомил министр ТЭК и ЖКХ Кубани Андрей Прошунин.

В августе этого года, напомним, поставщики СУГ письменно уведомили профильное ведомство и краевой департамент государственного регулирования тарифов о прекращении своей деятельности по продаже газа населению из-за убыточности. Данная ситуация связана с тем, что закупка топлива на оптовом рынке существенно превышала стоимость, по которой сжиженый газ отпускался населению.

Изменениями предлагается наделить администрацию Краснодарского края полномочием по принятию мер господдержки организаций, реализующих людям важный коммунальный ресурс.

По итогам рассмотрения законопроект был принят сразу в двух чтениях.

По словам губернатора Кубани, в вопросах регулирования цен на топливо, предназначенное для бытовых нужд, власти должны идти навстречу людям.

«Благодаря субсидированию из краевого бюджета, мы сможем удержать цену на сжиженный газ. Она останется доступной для жителей края и, соответственно, не будет перебоев с поставкой важного коммунального ресурса», - обозначил свою позицию Вениамин Кондратьев.

Комментируя принятое решение, председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что сжиженный газ в регионе используют достаточно много семей в дальних горных поселках, куда из-за особенностей рельефа сложно подтянуть газопровод. Среди потребителей СУГ, подчеркнул руководитель краевого парламента, много и дачников.

«Это далеко не самая состоятельная часть нашего населения, поэтому цена на данный продукт должна быть социально обоснованной. На субсидирование поставок газа населению для бытовых нужд из краевого бюджета будет направлено без малого 400 миллионов рублей. Цифра заметная, но зато у кубанцев сохранится возможность покупать сжиженный газ по-прежнему по относительно невысоким ценам», - заключил Юрий Бурлачко.

 

 

1 / 2
2 / 2