28 Декабря 2021

В краевом парламенте завершился цикл совместных заседаний комитетов ЗСК и СМД

Сегодня в региональном парламенте завершился цикл совместных заседаний комитетов ЗСК и профильных комитетов Совета молодых депутатов Краснодарского края, проведенных по поручению председателя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко. Депутаты подвели итоги работы за 2021 год и наметили новые планы.
Руководитель кубанского парламента неоднократно отмечал значимость создания условий для повышения профессионального уровня молодых депутатов региона.
«Уходящий год был насыщенным мероприятиями для членов СМД. Несмотря на вызванные пандемией сложности, нам удалось использовать все имеющиеся возможности для обучения молодых депутатов. Это были и семинары с кульминацией многодневного мероприятия во Всероссийском детском центре «Орленок», и прошедшее на Кубани выездное заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, которое объединило молодых политиков из многих регионов страны. Также делегация молодых депутатов Кубани в качестве поощрения за победу в краевом конкурсе на звание «Лучший комитет СМД» по итогам 2020 года недавно побывала в Совете Федерации, где приняла участие в работе комитетов верхней палаты российского парламента. Все это говорит о нашей системной работе с кадровым резервом, стремлении научить молодых политиков всему, чтобы они могли качественно и эффективно реализовывать предоставленные законом полномочия, помогать людям в решении повседневных нужд и проблем. Аналогичные планы у нас и на предстоящий период», – подчеркнул Юрий Бурлачко, подводя итоги цикла совместных заседаний комитетов ЗСК и СМД.
Формат отчетных мероприятий комитеты выбрали сами. Большинство прошло с использованием видео-конференц-связи. Только комитет по вопросам строительства и ЖКХ организовал его на базе одного из краснодарских предприятий.
Практически все заседания состоялись при активном участии членов профильных комитетов ЗСК и представителей профильных министерств и ведомств.
Открыл серию совместных заседаний комитет по физкультуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями, который возглавляет председатель регионального Совета молодых депутатов Александр Поголов. Завершил цикл сегодня аграрный комитет. В обсуждении итогов его работы участвовали зампред регионального парламента Александр Трубилин, председатель профильного комитета ЗСК Сергей Орленко и лидер молодых депутатов Кубани Александр Поголов.
В ходе отчетов председатели комитетов СМД подробно рассказали о своих делах в интересах жителей края. Как и в прошлом году, всех объединила борьба с коронавирусной инфекцией. Парламентарии продолжили оказывать помощь медицинским учреждениям и социально незащищенным слоям населения. Причем большое внимание уделялось разъяснительной работе по соблюдению масочного режима и необходимости вакцинации населения. Для этого, по словам парламентариев, они проводили в муниципалитетах социальные мероприятия.
Особого внимания заслужил опыт молодых депутатов комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, которые под руководством зампреда ЗСК Николая Петропавловского в Приморско-Ахтарском районе инициировали пилотный муниципальный проект «СТОП-КОРОНА». В рамках него гражданам после получения прививки вторым компонентом вакцины в городской поликлинике выдается не только сертификат о прохождении вакцинации, но и от местных предпринимателей вручаются дисконтные карты на право получения скидок и бесплатных услуг, предоставляемых отдельными предприятиями района.
Комитеты работали по профильной тематике. Например, комитет СМД по вопросам законности в рамках реализации закона «О бесплатной юридической помощи в Краснодарском крае» и заключенного соглашения о взаимодействии с ГКУ КК «Государственное Юридическое Бюро Краснодарского края» на постоянной основе оказывал бесплатную юридическую помощь нуждающимся в ней кубанцам.
В центре внимания молодых депутатов комитета по местному самоуправлению были вопросы по инициативному бюджетированию, которые, как отметила председатель комитета Дарья Крупная, позволяют жителям разрабатывать направленные на решение местных проблем проекты.
Вопросы развития инфраструктуры и земельно-имущественного сектора рассматривались членами комитета СМД по вопросам имущественных и земельных отношений.
Парламентарии комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства в ходе заседания рассказали о выполнении мероприятий, связанных с бесперебойным обеспечением энергоресурсами жителей края и реального сектора экономики региона. Депутаты участвовали на местах в разъяснительной работе, круглых столах – и все для того, как подчеркивали они, чтобы у жителей края было меньше проблем.  
Члены комитета по вопросам образования проводили мониторинги реализации краевого закона о мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов.  
В свою очередь, члены военного комитета СМД активно подключились к выполнению резолюции ЗСК по организации кинопросмотров фильма «Рубеж», посвященного Кущевской атаке 1942 года.
А их коллеги из комитета СМД по вопросам информационной политики уделили большое внимание разъяснительной работе среди людей пожилого возраста по защите персональных данных, а также распространению печатной информации по этой тематике в молодежной среде. За это в ходе отчетного заседания парламентарии получили особую благодарность от замруководителя Управления Роскомнадзора по ЮФО Елены Долаковой.
На счету комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма более ста мероприятий экологической направленности, в ходе которых парламентарии систематически проводили субботники, различные социальные акции с розыгрышами подарков. В авангарде этой деятельности сочинские молодые депутаты.
Что касается форматов работы комитетов, то, например, члены бюджетного комитета СМД взяли за правило проводить выездные зональные совещания, на которых рассматривают опыт конкретных предприятий с их посещением.
«Цель данных совещаний – выявление активных депутатов комитета, знакомство их с действующими краевыми госпрограммами, а также инструментами для оказания помощи малому и среднему бизнесу», – пояснил председатель профильного комитета Павел Перепелица.
Вызвал интерес и опыт по межмуниципальному сотрудничеству спортивного комитета СМД, что, как отмечалось в ходе обсуждения, позволило провести в Курганинском районе туристический форум с участием молодых депутатов из восьми территорий. А в рамках заключенного соглашения о взаимодействии в сфере развития государственной молодежной политики с лабинским СМД – организовать соревнования по разным видам спорта на призы профильного комитета СМД.
При обсуждении планов на следующий год председатели комитетов ЗСК акцентировали внимание молодых депутатов на необходимости участия в их работе, повышения открытости своей деятельности.
«Этот год продемонстрировал тесное взаимодействие комитетов ЗСК и профильных комитетов СМД, которое в дальнейшем нужно укреплять. Тем более что есть, к чему стремиться: нужно тесно взаимодействовать с населением, проводить приемы граждан, активно подключаться к решению проблем территорий», – подытожил председатель кубанского СМД Александр Поголов.

1 / 20
2 / 20
3 / 20
4 / 20
5 / 20
6 / 20
7 / 20
8 / 20
9 / 20
10 / 20
11 / 20
12 / 20
13 / 20
14 / 20
15 / 20
16 / 20
17 / 20
18 / 20
19 / 20
20 / 20