17 Января 2022

В ЗСК обсудили необходимость корректировки проекта федерального закона «О внесении изменений в Водный кодекс РФ»

В Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы комитетов по вопросам использования природных ресурсов и по вопросам строительства и ЖКХ.
В совещании приняли участие сенатор Российской Федерации Алексей Кондратенко, депутаты ЗСК Владимир Лыбанев и Андрей Булдин, представители краевых министерств природных ресурсов, ГО и ЧС, Кубанского бассейнового водного управления, департамента по архитектуре и градостроительству края.
Участники обсудили необходимость совершенствования правового регулирования механизмов, направленных на предотвращение негативного воздействия вод, в том числе уточнения требований по инженерной защите территорий, попадающих в зоны затопления, подтопления, в рамках рассмотрения проекта федерального закона № 6601-8 «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации».
Напомним, данную тему депутаты ЗСК детально обсуждали в конце прошлого года на еженедельной планерке. На ней руководитель регионального парламента Юрий Бурлачко дал поручение подготовить в адрес профильного комитета Госдумы письмо с предложениями о доработке законопроекта. Затем вопрос поднимался и на заседании Совета законодателей Краснодарского края, где председатель ЗСК акцентировал внимание на том, что тема требует безотлагательного принятия соответствующих решений.
Как рассказал на сегодняшнем совещании первый зампредседателя профильного комитета ЗСК Андрей Булдин, в настоящее время департаментом по архитектуре и градостроительству края завершается процесс постановки на учет границ зон затоплений, подтоплений, вносятся соответствующие изменения в генеральные планы территорий.
Законодательное Собрание своевременно подключилось к этой работе. Ещё при принятии закона о краевом бюджете на 2019 год и плановый период на эти цели было предусмотрено 490 млн рублей.
По результатам выполненной работы оказалось, что в зоны затопления, подтопления попала значительная часть края.
В соответствии со статьей 67.1 Водного кодекса РФ в границах этих зон по градостроительному законодательству запрещено размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капстроительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления.
Таким образом, в многочисленных населенных пунктах Кубани, попавших в зоны затопления, подтопления, в настоящее время возникают сложности со строительством жилья, объектов социальной инфраструктуры и другие.
«Полагаем, что представленный проект федерального закона не позволит в полной мере обеспечить правовое регулирование вопросов в сфере изучения, использования и охраны водных объектов, а также предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий и требует доработки. На сессии мы дали отрицательный отзыв на него и направили свои предложения», – отметил Андрей Булдин.
Свои замечания по теме высказали представители исполнительных органов госвласти края, бассейнового управления.
Участвующий в совещании сенатор Алексей Кондратенко сказал о том, что на днях в Государственной Думе состоится заседание подкомитета по данному вопросу.
«Законопроект в середине декабря принят Думой в первом чтении. До 13 января было предоставлено время, чтобы направить поправки. И Законодательное Собрание, и администрация края дали отрицательный отзыв на законопроект. На заседании подкомитета, куда меня пригласили, я хочу озвучить ваши замечания и предложения к документу. Вопрос затрагивает большое количество избирателей края. Поэтому будем совместно над ним работать», – подчеркнул сенатор.
По итогам мероприятия принято решение обобщить все поступившие в ходе сегодняшнего обсуждения законопроекта замечания и направить их Алексею Кондратенко для дальнейшей работы над проектом федерального закона.
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6