18 Января 2022

Профильный комитет оценил ситуацию с охватом мобильной связью отдаленных населенных пунктов Кубани

Председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев провел сегодня совещание, главной темой которого стало развитие на Кубани системы мобильной связи. Речь, в частности, зашла об охвате ею в крае труднодоступных населенных пунктов, а также с малочисленным количеством жителей.

Участие в работе приняли секретарь комитета Евгения Шумейко, руководитель регионального департамента информатизации и связи Станислав Завальный и его заместитель Артем Гречишкин.

Как прозвучало в основном докладе, в 2019 году в крае насчитывалось порядка 358 населенных пунктов, где мобильная связь работала с перебоями либо отсутствовала вовсе. В настоящее время, по информации главы профильного ведомства, ситуация улучшилась: таких населенных пунктов - 311.

Минцифры РФ сейчас реализует программу устранения цифрового неравенства, которая предполагает создание точек доступа к Интернету в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек. В соответствии же с федеральным проектом «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» запланирована реализация мероприятий по подключению к Интернету социально значимых учреждений в малых населенных пунктах. За последние три года, по словам Станислава Завального, к Всемирной паутине на Кубани было присоединено более двух тысяч таких объектов. За прошлый год появилось 70 новых базовых станций. Это позволило обеспечить стабильный сигнал для звонков по сотовому в хуторах и поселках, жители которых до недавнего времени испытывали с этим трудности. В планах на этот год – возведение еще 25 станций.

Новые коммуникации, узлы и линии связи, построенные при реализации федерального проекта, позволят любому оператору сотовой связи организовать предоставление связи и подключить к Сети всех жителей того или иного населенного пункта.

На встрече были подняты и вопросы взаимодействия профильного департамента с региональными представителями ведущих сотовых операторов, проанализирована проведенная на Кубани работа по возведению базовых станций - опор двойного назначения.

Ранее, напомним, краевой парламент предлагал дополнить действующую в крае госпрограмму «Информационное сообщество Кубани» мероприятием по развитию инфраструктуры широкополосного доступа к Интернету путем возмещения части затрат операторам при реализации ими проектов расширения сети на территориях с малой плотностью населения и сложным рельефом. Однако на тот момент соответствующее расходное обязательство у субъекта РФ отсутствовало. Появилось оно только в конце 2020 года, когда в Федеральный закон «О связи» были внесены изменения, позволившие органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления участвовать в мероприятиях по созданию, развитию и эксплуатации сетей связи.

В связи с этим на совещании также обсудили и то, какие еще существуют механизмы по строительству сотовых вышек на территориях с малой плотностью населения и сложным рельефом за счет средств краевого бюджета и передачи их сотовым операторам для размещения оборудования. Этот вопрос только прорабатывается, возможно создание пилотных проектов в отдельных муниципальных районах.

По итогам встречи Владимир Лыбанев предложил провести в следующем месяце совещание с участием муниципалитетов и представителей крупнейших сотовых операторов, обозначить перед ними актуальную проблематику по дальнейшему развитию в регионе инфраструктуры для мобильной связи и выработать пути ее решения. Ведь как показывает практика, подчеркнули на сегодняшней встрече, строительство базовых станций требует определенной разрешительной документации. Без активного участия руководства районов и городов пройти эту процедуру непросто.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5