20 Января 2022

В профильном комитете определили перспективы реализации инфраструктурных проектов

Сегодня Владимир Лыбанев, возглавляющий в кубанском парламенте комитет по вопросам строительства и ЖКХ, провел совещание. На нем обсудили реализацию инфраструктурных проектов за счет средств, высвобождаемых в результате снижения объема погашения задолженности региона перед РФ по бюджетным кредитам.

Участие в работе приняли руководитель краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Воробьев и руководитель департамента промышленной политики Иван Куликов.

Ранее, напомним, региону на строительство ряда крупных объектов были предоставлены бюджетные кредиты. Сейчас Кубань задолженность по ним погашает. Но те средства, которые край направляет в счет погашения, могут быть возвращены обратно в субъект РФ при условии, что деньги будут вложены в инфраструктуру. Это, к примеру, подведение к тому или иному объекту, возводимому силами частных инвесторов, газа, света, воды, строительство дорог.

На совещании комитету представили список новых инвестпроектов и перечень перспективных инвестиционных проектов, которые реализуются в разных муниципалитетах края. Если говорить о региональной экономической специфике, то для Кубани характерны производства, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции. Промышленность в регионе представлена металлургией и машиностроением. Предприятия выпускают также пластмассовые и резиновые изделия, электрооборудование. Широко распространены растениеводство, деятельность в области информации и связи, услуги в сфере туриндустрии.

По информации профильных департаментов, сейчас Краснодарский край занимает лидирующие позиции в стране по количеству инвестпроектов, поданных на утверждение в Минэкономразвития РФ для их дальнейшего внесения в сводный перечень новых инвестиционных проектов. Федеральное ведомство одобрило уже 24 кубанских проекта на сумму более 11 млрд рублей.   

Участники встречи сошлись во мнении, что в ближайшее время необходимо усилить работу по привлечению средств, высвобождаемых в результате снижения объема погашения задолженности региона перед РФ по бюджетным кредитам, на строительство объектов инфраструктуры. Профильный комитет ЗСК рекомендовал департаментам активнее взаимодействовать с главами тех муниципалитетов, которые не проявляют себя в данном направлении.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4