6 Мая 2022

Годы уходят, а память живет

По сложившейся традиции ежегодно депутаты Армавирской городской Думы отдают дань памяти землякам, которые в годы Великой Отечественной войны защищали мирных жителей не только на территории Армавира. Так, сегодня, 6 мая, молодой депутат при Армавирской городской Думе Алексей Штаничев вместе с лидером молодых депутатов Кубани, председателем профильного комитета ЗСК Александром Поголовым, наставником краевого СМД, зампредом бюджетного комитета ЗСК Алексеем Титовым, председателем Армавирской городской Думы Александром Поляковым, директором Центра молодежной политики Виталием Шауловым и молодежью города возложили цветы к памятнику армавирскому партизанскому отряду в селе Новопрохладное Республики Адыгея.
Отряд был сформирован в 1941 году из жителей Армавира, а первое боевое крещение получил 2 августа 1942 года. Бойцы отряда и подпольщики Армавира уничтожили в общей сложности более двух тысяч захватчиков. 30 декабря 1942 года в районе станицы Новопрохладной (в те времена это был поселок Сахрай) предатели провели обходными тропами в лагерь партизан карательную группу фашистов. Армавирский партизанский отряд прикрывал отступление Лабинского и Кропоткинского отрядов и сдерживал продвижение немцев в течение нескольких часов. В итоге отряд всё же вырвался из окружения, но потерял 27 бойцов.
В 1972 году на месте этого боя был установлен памятный знак. По инициативе Совета молодых депутатов Армавирской городской Думы V созыва (возглавлял СМД в то время Андрей Дорошенко, ныне депутат Государственной Думы Федерального Собрания) и администрации города Армавира в 2012 году старый обелиск был реконструирован. На нем размещена доска с фамилиями погибших в бою солдат. Также была облагорожена прилегающая территория.
В этом году по прошествии 10 лет молодые депутаты приняли решение произвести реконструкцию памятника.




1 / 2
2 / 2