7 Мая 2022

В Крыму зажгли свечу памяти жертвам нацизма

По поручению руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко  председатель комитета ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества,  Герой России Евгений Шендрик в республике Крым принял участие в ежегодной акции «Зажги свечу памяти»,  приуроченной к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  
Мероприятие состоялось на территории Мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь «Красный», расположенного в селе Мирное Симферопольского района.
Мемориальное шествие «Зажги свечу памяти» возглавил председатель Государственного Совета региона Владимир Константинов. Почтить память узников концлагеря также пришли представители исполнительных органов власти, депутаты крымского парламента, ветераны, общественники, школьники и местные жители.
Участники акции с зажженными свечами прошли колонной по улицам села к мемориалу, где действие началось с ударов в Поминальный колокол. Затем они поклонились у братской могилы, в Сквере памяти на месте сожжения узников концлагеря и у «колодцев смерти».
В ходе шествия участникам напомнили, что за два с половиной года оккупации фашисты замучили и расстреляли в концлагере свыше 15 тысяч человек. 27 октября 1943 года было организовано самое массовое уничтожение заключенных – расстреляны 1500 человек. Всего в братской могиле захоронены останки 1608 человек – крымских партизан и подпольщиков, мирных граждан, военнопленных. Были среди них и кубанцы.
В конце шествия под звуки метронома память узников, замученных в концлагерях Второй Мировой Войны, и нынешних солдат России, погибших в современных военных конфликтах, почтили минутой молчания.  Свечи памяти установили на постамент у Стены Скорби с выгравированными именами убитых в концлагере людей и надписью «Своих не бросаем».
Как отметил Евгений Шендрик, здесь собрались, чтобы почтить память жертв нацизма. И сегодня эти слова звучат с особым смыслом, потому что фашизм и национализм снова поднимают голову, грозя новыми расправами и преступлениями. Но наша память жива, мы ничего не забыли. И мы непобедимы, пока жива наша память…

    




1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9