21 Декабря 2017

Депутаты «Единой России» обсудили вопросы электрообеспечения и теплоснабжения

Сегодня в краевом парламенте состоялось очередное собрание фракции «Единая Россия». Собрание провел руководитель фракции, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

В работе собрания принял участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края по вопросам внутренней политике Алексей Копайгородский.

В начале в члены фракции был принят новый депутат Законодательного Собрания края Иван Безуглый, избранный в составе территориальной группы №31 краевого списка «Единой России». Характеризуя его, Юрий Бурлачко отметил, «всю свою сознательную жизнь он посвятил служению Отечеству. В настоящее время является атаманом Таманского отдельского казачьего общества Кубанского казачьего войска. Его труд по достоинству оценен многими государственными наградами, а в 2014 году он награжден медалью Герой Труда Кубани». За принятие Ивана Безуглого в члены фракции проголосовали единогласно.

Далее с информацией об организации работы членов фракции, работающих в комитете Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства по обеспечению электро - и теплоснабжающими организациями населения и хозяйствующих субъектов края электрической и тепловой энергией в осенне-зимний период 2017 - 2018 годов выступил председатель комитета Владимир Чепель.

По его словам, топливно-энергетический комплекс края играет важную роль в социально-экономическом развитии нашего региона. Поэтому этой отрасли члены фракции комитета совместно с органами краевой и местной власти уделяют пристальное внимание на протяжении длительного периода времени. С 2012 года реализуются четыре подпрограммы Государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса», проведенные мероприятия которых позволили значительно улучшить положение в энергетической и тепловой системе края. Если в 2010 году собственными генерирующими источниками край обеспечивался на 25-27%, то сегодня уже на 40%. Мощности теплоснабжающих организаций выросли до 5829 Гкал/час, уровень газификации населенных пунктов составляет 85%. Всё это способствует повышению надежности в обеспечении реального сектора экономики и населения края энергетическими ресурсами.

Тем не менее, в летний, и особенно в зимний период времени значительно возрастают пиковые нагрузки на энергосистему, а с учетом природных катаклизмов может привести к авариям и сбоям в подаче электроэнергии и тепла потребителям. Поэтому подготовка топливно-энергетической отрасли к зиме всегда находится в поле зрения членов фракции комитета.

Только по вопросам теплоснабжения и газификации в этом году проведены расширенные заседания 27 рабочих групп комитета, из них, из них – 7 с выездом на место, в том числе в Кущевском районе по обращениям граждан; в Туапсинском районе по вопросу реализации подпрограммы «Газификация Краснодарского края» в 2017 году; в Отрадненском районе по запуску котельной в бальнеологическом комплексе «Медуница», в Лабинском районе по вопросу установки индивидуальных систем теплоснабжения; в Мостовском районе по вопросу газификации Андрюковского сельского поселения.

В октябре-ноябре текущего года комитетом рассмотрены итоги реализации подпрограмм «Газификация Краснодарского края» и «Модернизация систем теплоснабжения в Краснодарском крае» государственной программы "Развитие топливно-энергетического комплекса" за 9 месяцев. Также члены фракции комитета участвовали в 7 заседаниях межведомственной комиссии края, на которых были заслушаны руководители 44 муниципальных образований по подготовке топливно-энергетического комплекса и объектов социальной сферы к работе в осенне-зимний период.

По результатам рассмотрения отмечена положительная динамика по замене основных фондов в теплоэнергетике, повышению надежности теплоснабжения и энергоэффективности, сложившаяся в процессе реализации подпрограммы модернизации.

Так на подготовку системы теплоснабжения за счет всех источников было освоено 1 млрд. 823 млн. рублей. За счет этих средств, в рамках выполнения 5-процентного плана замены ветхих коммунальных сетей, было заменено 155 км теплотрасс, введено в эксплуатацию 31 единица новых источников тепла, завершены работы по реконструкции 12 объектах теплоснабжения в 15 муниципальных образованиях края. Всего к началу отопительного сезона подготовлено к работе 2795 котельных и 3320 км тепловых сетей, что составляет 100% от запланированных мероприятий.

Также для бесперебойной работы предприятий теплоэнергетики в осенне-зимний период заготовлено более 7200 тонн угля и жидкого топлива. В теплоснабжающих организациях создан мобильный резерв источников тепла из 280 единиц, в том числе 81 стационарный. Теплоснабжающими предприятиями обеспечена готовность 76 аварийно-восстановительных бригад, общей численностью 381 человек и 206 единиц автомобильной и специальной техники.

По вопросу энергоснабжения комитет провел 14 рабочих групп, в том числе с выездом в Лабинский район по вопросу электрификации микрорайона «Виноградный-2», а также в городе Краснодаре по вопросу реализации энергосервисных контрактов на территории края.

К 1 октября паспорта готовности к зимнему периоду утверждены и представлены в межведомственную комиссию главами всех муниципальных образований. Ростехнадзором выданы паспорта готовности 32 муниципальным образованиям или 73%. Сейчас все муниципалитеты получили паспорта готовности. И на сегодняшний день энергосистема работает в штатном режиме.

На случай чрезвычайных ситуаций в крае создан постоянно действующий резерв мобильных электрических станций. Всего в наличии 1541 станция. Анализ проведенной работы по подготовке энергетических сетей к осенне-зимнему периоду показывает, что потребители будут обеспечены энергоресурсами в полном объеме.

Несмотря на проведенную работу, в теплоэнергетическом комплексе края остаётся ещё много нерешённых проблем. К примеру, остро стоит вопрос с изношенной магистральной тепловой сетью в городе Краснодаре. Здесь «Краснодарская ТЭЦ-Центр города» 1957 года постройки протяженностью 10,3 км. и диаметром 800 мм, что приводит к авариям и прекращениям подачи тепловой энергии потребителям. Для решения этой проблемы потребуется 2,4 млрд. рублей инвестиционных вложений.

Требуется в ближайшее время построить не менее 30-ти новых котельных. В настоящее время частными инвесторами прорабатывается вопрос о строительстве новых котельных в 20 муниципальных образованиях.

Во-вторых, считаем необходимым проводить жесткую экономию энергоресурсов путем снижения потерь в электрических и тепловых сетях. За счет реализации четырех подпрограмм в 2020 году по сравнению с 2012 годом эти меры позволят снизить энергоемкость валового регионального продукта на 12,6%, в том числе за счет энергосбережения – 9,4%, за счет развития возобновляемых источников энергии – 3,2%.

В третьих, под контролем депутатов комитета будет проинвентаризировано все задействованное и бесхозяйное оборудование, участвующее в обеспечении населения коммунальными услугами. На сегодняшний день, например, ни АО «НЭСК-электросети», ни ПАО «Кубаньэнерго» в полном объеме не имеют актуализированных схем 0,4 кВ, а именно там происходит наибольшее количество нарушений при осуществлении технологического присоединения. В частности, в зоне ответственности ПАО «Кубаньэнерго» из 707 центров питания, лишь 15-17% доступны (открыты) к технологическому присоединению, а по городу Краснодару присоединение к энергосистеме вообще закрыто. Сложившаяся ситуация делает невозможным развитие городских электрических сетей, в полном объеме не обеспечивает развитие отраслей экономики и социальной сферы.

Также, членами фракции комитета будет продолжена работа по совершенствованию законодательства в сфере электро и теплоэнергетики в целях упрощения схем взаимодействия участников рынка, в части устранения административных барьеров при получении разрешительной документации инвесторами для сооружения объектов топливно-энергетического комплекса.

Решение всех этих проблем позволит наиболее полно обеспечить потребителей Кубани электрической и тепловой энергией, и тем самым обеспечить энергетическую безопасность экономики нашего края.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, Юрий Бурлачко подчеркнул: «Вопросы очень важные, социально значимые. Многое в этой сфере сделано. Но проблемы еще остаются. В этой связи решено увеличить бюджетные средства, выделяемые по госпрограмме на развитие теплоэнергоснабжения, до 300 млн. рублей».

В принятом собранием фракции решении даны конкретные рекомендации членам фракции в комитете Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства совместно с Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, региональной энергетической комиссией – департамента цен и тарифов Краснодарского края по улучшения тепло и энергоснабжения потребителей края, повышению надежности и качества тепло и энергообеспечения.

Далее были утверждены план работы фракции на 1 полугодие следующего года и график приема населения депутатами-членами фракции в региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Краснодаре на этот же период.