В кубанском парламенте заслушали Уполномоченного по правам ребёнка

14 марта 2018

В кубанском парламенте заслушали Уполномоченного по правам ребёнка
Социальная политика

В кубанском парламенте заслушали Уполномоченного по правам ребёнка

В мероприятии приняли участие депутаты ЗСК, представители профильных министерств, судебных и правоохранительных органов региона, члены экспертных советов при комитете ЗСК и при Уполномоченном по правам ребенка в крае, представители образовательных учреждений и учреждений соцобслуживания, общественных организаций, молодые депутаты.

«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае за 2017 год. Этот документ также будет представлен и губернатору края, а после нашего сегодняшнего обсуждения будет предложен на рассмотрение очередной сессии Законодательного Собрания края», – обозначил цель встречи Виктор Чернявский.

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалёва выступила с подробным анализом состояния дел по соблюдению и защите прав, свобод и законных интересов детей в регионе в прошлом году.

«В 2018 году мы вступаем в Десятилетие детства. Подписание соответствующего Указа Президентом Российской Федерации в мае 2017 года является убедительным свидетельством того, что на длительную перспективу приоритетом нашего государства и общества остаются семья и детство», – обозначила место в жизни российского государства и общества «детских вопросов» Татьяна Ковалёва.

В её докладе особый акцент был сделан на рекомендациях конкретным министерствам и ведомствам по исправлению ситуации там, где это необходимо. В частности, речь шла о «недопустимости формального подхода» при работе с детьми. По мнению Уполномоченного нельзя подменять воспитание и обучение в семьях и образовательных учреждениях «уличным» и виртуальным.

С этим были согласны и выступавшие. Оживлённое обсуждение вызвала тема рекламы наркотических и психотропных веществ на улицах крупных городов.

«Наши рейды выявили более 700 надписей на многоэтажках города, которые рекламируют наркотические средства. Этого не должно быть. Мы и дальше продолжим выявлять такую рекламу, чтобы уберечь детей от наркотиков», – привела пример из работы Молодёжного парламента Краснодара его председатель Виктория Гаркуша.

Остановились на слушаниях и на вопросах «кибер-безопасности» детей на безграничных просторах Интернета. Главной опасностью там были названы призывы вступать детей и подростков в «суицидальные группы».

«Нужно прививать нашим детям критическое мышление, понятие ценности жизни, чтобы уберечь их от воздействия пагубной рекламы», – подчеркнула в своём выступлении Татьяна Ковалёва.

На слушаниях прозвучало много интересных предложений от представителей общественных организаций и правоохранительных органов о сотрудничестве и налаживании тесных контактов в борьбе за умы и души подрастающего поколения. Вообще все выступавшие высоко оценили деятельность главного защитника детей в регионе.

«Уполномоченным по правам ребёнка в крае проведена большая работа, налажено конструктивное межведомственное взаимодействие как с исполнительными органами власти, судебными и правоохранительными структурами, так и с институтами гражданского общества. В докладе подняты многие проблемы: патронатного воспитания, одиноких и многодетных матерей, обучения и оздоровления детей. Ценным считаю и предложение внести изменение в Семейный кодекс, которое касается совершенствования процесса оздоровления семьи для того, чтобы затем вернуть в неё ребёнка из интернатного учреждения», – сказал, подытоживая мероприятие, Виктор Чернявский.

Доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае за 2017 год будет рассмотрен на ближайшей сессии кубанского парламента. С его текстом можно ознакомиться на официальном сайте Законодательного Собрания края – http://www.kubzsk.ru/speach/index.php?ELEMENT_ID=59379