26 Февраля 2018

Работу новороссийских властей признали удовлетворительной

Сегодня в городе-герое Новороссийске был заслушан отчет главы муниципального образования Игоря Дяченко об итогах социально-экономического развития в минувшем году.

Отчёт об итогах социально-экономического развития в 2017 году

На открытое заседание депутаты городской Думы пригласили губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, председателя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко, вице-губернатора края Алексея Копайгородского, депутата Государственной Думы, а в недавнем прошлом главу Новороссийска Владимира Синяговского.

Законодательное Собрание края представляли депутаты, избранные от Новороссийска через одномандатные избирательные округа и территориальные группы по краевым спискам.

В работе сессии участвовали также руководители и представители местных администраций, краевых и федеральных структур, крупнейших предприятий города-героя, бюджетных учреждений, руководители ТОСов, почетные граждане города и общественники.

Председатель новороссийской Думы Александр Шаталов первому предоставил слово губернатору Кубани. Вениамин Кондратьев обозначил основные задачи стратегии развития Краснодарского края до 2030 года и место Новороссийска в её реализации:

«Внутренний региональный продукт нужно увеличить, как минимум, в два раза, до 5 триллионов рублей. Для этого рост экономики должен быть не менее 4% в год, а объём промышленного производства необходимо увеличить в два с половиной раза. И роль Новороссийска здесь велика, потому что сегодня это локомотив экономики края, динамично развивающаяся территория с огромным потенциалом».

Также губернатор обозначил вопросы, на которые городские власти должны обратить внимание в первую очередь. Это проблемы обманутых дольщиков (их в городе порядка 1600 человек), водоснабжение и газификацию (6 населенных пунктов городского округа из 25 не газифицированы).

Новороссийский глава Игорь Дяченко представил свой отчет о работе, проведенной администрацией в минувшем году. Отметил, что бюджет города носил социальную направленность. При этом более 3 млрд. рублей выделено из краевого и федерального бюджетов в рамках социальных программ.

В ходе обсуждения отчета главы Новороссийска председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко позитивно оценил сложившееся сотрудничество между кубанским парламентом и новороссийскими властями. В их числе принятие инициативы городской Думы по увековечению памяти о высадке десанта на плацдарм «Малая земля» в 1943 году и внесению дня высадки в календарь памятных дат, разработке поправок в федеральный закон, направленных на то, чтобы эта дата стала памятной и на общероссийском уровне.

При этом спикер ЗСК отметил: «Хранить память о подвигах наших предков – очень важное и нужное дело. Но, вместе с тем, хотелось бы, чтобы инициативы наших муниципальных коллег активнее проявлялись и в экономической плоскости. Опыт законотворческого сотрудничества у нас есть. Давайте его расширять и активно искать такие пути совершенствования законодательной базы, которые позволят обеспечить муниципалитету устойчивый экономический рост, реализацию новых перспективных проектов».

Особо Юрий Бурлачко подчеркнул важность решения социальных проблем города и готовность краевых властей всемерно этому содействовать: «При первых же возможностях органы государственной власти края направляют появившиеся средства на решение острых социальных вопросов. В эту среду на сессии мы рассмотрим поправки в закон о краевом бюджете, которые предусматривают выделение средств на развитие дорожной сети края. Также будут расширены и другие направления. Дополнительное финансирование пойдет на программы в области ЖКХ, создания новых мест в садиках и школах, на отрасль культуры, соцзащиты, спорта, и многое другое. Я уверен, те средства, что дополнительно поступят в Новороссийск, будут использованы эффективно и грамотно, на благо жителей».

В ходе открытого заседания гордумы были затронуты и другие важные проблемы. Все приглашённые имели возможность задать своему мэру вопросы из зала.

По итогам обсуждения работа главы муниципального образования и новороссийской администрации была признана удовлетворительной.

1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9